ПРОКУРАТУРА БОГУЧАНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Экстремизм — это...
Экстремизм (с латыни extremus — «крайний») — это комплекс крайних взглядов и методов, связанных с резким осуждением и отрицанием сформировавшегося политического, социального, этнического, религиозного строя. Его приверженцами могут быть как отдельные индивиды, так и организации.
Спектр подобных оценок достаточно широк — если умеренные экстремисты могут пропагандировать запрещенную символику или препятствовать в реализации гражданином его избирательных прав, то крайне настроенные радикалы возбуждают национальную рознь и стремятся к насильственной смене основ конституционного строя.
Причины возникновения и распространения экстремизма
Экстремистская деятельность возникает и активизируется в периоды социально-экономической нестабильности, когда в обществе увеличивается количество социальных аутсайдеров (безработные, малообразованная молодежь, малоимущие).
Это приводит к росту недовольства, нарастанию социальной напряженности и глубокой дифференциации общества на бедных и богатых.
Проводниками крайних идей выступают радикальные политические группировки и партии, призывающие своих сторонников к насилию и жестокости. Свою роль в активизацию процесса вносят мигранты, способствующие изменению этнического состава и росту межнациональной напряженности.
Широкий доступ населения к интернету позволяет практически без ограничений распространять радикальные взгляды в среде пользователей.
По данным исследования Института общественного мнения «Анкетолог», проведенного в августе 2018 года, 71% граждан считают самым опасным проявлением экстремизма агитацию и призывы к террористической деятельности и только потом массовые беспорядки и хулиганство (60%).
Виды экстремизма
Выделение форм экстремистской деятельности по какому-либо основанию довольно условно, так как налицо тесное переплетение их целей и методов. Тем не менее можно обозначить следующие виды экстремизма:
Политический— связан с нелегальной деятельностью политических группировок и отдельных граждан, направленных на свержение действующей власти и изменение основ государственного строя.
Религиозный— представляет собой жесткие формы противодействия иных конфессий, неприятие иноверцев, а также распространение собственного вероучения как единственно истинного и правильного.
Этнический— основан на противоречии между национальным самоопределением народов и принципом территориальной целостности страны. Декларирует защиту интересов и прав одного этноса за счет попирания интересов других.
Молодежный— совокупность радикальных взглядов, которые разделяются молодежью и направлены на активизацию противоправных действий в отношении политической власти, отдельных групп, этносов, конфессий и других социальных организаций.
Законодательство РФ об экстремизме
В современной России экстремист — это человек, находящийся вне закона.
Об этом четко говорит №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В ст.1 этой правовой нормы подробно прописаны все возможные проявления экстремистской деятельности, среди которых:
публичноеоправдание террористической деятельности;
побуждениек этнической, конфессиональной или социальной розни;
распространениевзглядов об исключительности либо неполноценности отдельных категорий людей;
изготовление, распространение и хранение материалов экстремистского содержания;
обеспечениефинансирования экстремистской деятельности.
В случае обнаружения подобных признаков в работе организаций в соответствии со ст. 9 №114-ФЗ они могут быть ликвидированы или запрещены по решению суда.
Признание информационных материалов экстремистскими осуществляется судебной инстанцией по заявлению прокурора в случае производства гражданского, административного или уголовного дела.
Они подлежат изъятию, а лицо, причастное к их распространению может получить штраф до 3 тысяч рублей или административный арест на 15 суток.
Правоохранительными органами реализуется комплекс мер, направленных на выявление экстремистских настроений и принятие необходимых профилактических мер в молодежной среде. На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети «Интернет» для установления фактов публикации информации экстремистского содержания.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:
- противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);
- производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ);
- пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской атрибутики или символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Ответственность за распространение экстремистских материалов предусмотрена ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно данной статье - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» – наказываются штрафом в размере до 20 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом до 15 суток.
Те же действия, совершенные повторно, влекут уголовную ответственность с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Таких случаев у нас нет.
Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Статья 280.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").
Кроме того, в соответствии с УК РФ совершение любого преступления по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды влечёт более строгое наказание.
В целях обеспечения государственной и общественной безопасности лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и федеральной службы безопасности.
Помощник прокурора Богучанского района Буц А.А.