Россию охватила волна сообщений о минированиях. Школы, суды, магазины эвакуируют в Москве, Петербурге, Тюмени, Архангельске, Саратове, Ростове, Красноярске, Нижегородскую область. Телефонные террористы хотят посеять панику. А проверка каждого сообщения обходится недешево и добавляет работы правоохранителям.
Ни в одном регионе сообщения не подтвердились — сотрудники правоохранительных органов не нашли взрывных устройств.
Так, сегодня 19 января в Красноярске объявлена эвакуация в детских садах. В настоящий момент известно об эвакуации в детских садах - №38, 322, 19, 9, 57, 74, 121, 204, 305, 82, 273, 120, 10, 38, 186, 29, 11, 165, 277, 218, 254, 295, 40, 55, 94, 73, 75, 268, 92, 64. Напомним, в Красноярске в течение пяти рабочих дней поступают ложные сообщения о минировании школ, полиция с сегодняшнего дня взяла образовательные учреждения под контроль.
Эвакуация из учреждений может проводится по нескольким причинам – звонок террориста с информацией о минировании, при обнаружении постороннего предмета и на случай возникновения пожара.
При любой эвакуации –не паниковать!
При обнаружении постороннего подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, главное – не паниковать и чётко следовать разработанным специалистами указаниям; ошибки могут не только стать причиной давки и паники.
Если подозрительный предмет работник учреждения увидел сам, первым делом об этом нужно сообщить руководству и в полицию – по номеру 102 или единому номеру экстренных служб 112. При этом трогать и перемещать его нельзя.
Подозрительным предметом может быть бесхозная сумка, свёрток, пакет, оставленные как в учреждениях, так и в людных местах, вблизи взрыво - и пожароопасных мест, возле коммуникаций.
Внешне такой предмет может быть похож и на взрывное устройство – гранату, мину, снаряд. Из него могут торчать проводки, верёвочки, изолента, скотч; возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки; предмет иметь запах миндаля или другой незнакомый запах.
Алгоритм действий для тех, кто увидел подозрительный предмет:
· Не трогать, не подходить, не передвигать подозрительную вещь.
· Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи этого предмета.
· Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по телефонам 102 или 112.
· Зафиксировать время и место обнаружения.
· Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров
· По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
· Работникам необходимо обеспечить или помочь обеспечить организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
· Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
· Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создать панику.
· Выполнять указания прибывших на место происшествия экстренных служб.
Если сообщение о взрывном устройстве поступило по телефону, будьте спокойны и вежливы с «телефонным террористом», не прерывайте говорящего. Если есть возможность, включите запись разговора.
Человека, сообщившего о взрывном устройстве, нужно спросить, где заложено взрывное устройство, когда произойдёт взрыв, как выглядит устройство, для чего оно заложено, есть ли ещё в здании аналогичные предметы, какие требования предъявляет сообщающий о взрывчатке, действует он один или совместно с кем-то.
После окончания разговора не кладите трубку.
Даже если такой звонок показался сотруднику шуткой, игнорировать его нельзя: нужно сразу же сообщить в полицию.
Далее при необходимости нужно эвакуировать людей согласно плану эвакуации. Прибывшим на место происшествия оперативных служб нужно обеспечить беспрепятственную работу.
Если сообщение об угрозе взрыва поступило в письменном виде – выбрасывать, сгибать или подшивать его в папку и ставить штамп нельзя.
Не стоит удалять такое сообщение и из электронной почты. О нём также необходимо сообщить в полицию и руководству организации.
Для населения в таких ситуациях главный риск – это паника. Детям необходимо точно следовать инструкциям классного руководителя или
воспитателя, также ребёнку нужно держаться вместе с классом или группой. Взрослым – без паники покинуть здание после объявления эвакуации.